Ощущаете ли вы заявляемую государством поддержку (Строительный еженедельник №28) (665)

Интервью в праздничном номере газеты "Строительный еженедельник", посвященной Дню строителя

 

В газете "Строительном еженедельнике" (№28 (665) от 03.08.2015) главным вопросом номера стал: "Ощущаете ли вы заявляемую государством антикризисную поддержку строительной отрасли? Достаточна ли она?" (стр. 4, 10, 17, 29).

В опросе приняли участие эксперты строительной отрасли, в том числе Алексей Сергеевич Малышев, технический директор ООО "Тэморт".

Здесь и ниже приводим Вам текст опроса:

Ощущаете ли вы заявляемую государством антикризисную поддержку строительной отрасли? Достаточна ли она?

Алексей Малышев, технический директор ООО «Тэморт»:

Поддержка государства, безусловно, ощущается как потребителями, так и участниками строительного комплекса. Что касается потребителя, то низкие ставки по ипотечным кредитам, предоставляемые банками-участниками программы государственной поддержки ипотеки, обеспечивают стабильный спрос на жилье. Компании, которые занимаются экологической поддержкой, могут отметить сохранение коэффициента 0,3 при расчете платы за негативное воздействие на окружающую среду, а также ввод моратория на лицензию о транспортировке отходов на полигон ТБО (твердых бытовых отходов). Это позволит экономить до 50 рублей за куб. м. Расширение возможности доступа малых и средних предприятий к государственным закупкам увеличило спрос на продукцию и услуги малого и среднего предпринимательства.

Алексей Белоусов, генеральный директор НП «Объединение строителей СПб»:

В марте этого года крупнейшими застройщика­ми Санкт-Петербурга было подписано Соглашение об основных принципах добросовестной работы на рынке жилищного строительства в период экономической нестабильности. С одной стороны, соглашение устанавливает основные критерии надежности строительных компаний, а с другой обязует администрацию города осуществить ряд мер поддержки строителей. Среди этих мер повышение доступности долгосрочного финансирования для строительных проектов, снижение административных барьеров и налоговой нагрузки для застройщиков, обеспечение рассрочки и отсрочки уплаты инфраструктурных платежей и др. К сожалению, на сегодняшний день строительному сообществу ничего не известно о подготовке каких-либо нормативно-правовых актов, направленных на реализацию второй части соглашения со стороны городских властей. Так же как не проводилось ни одного совещания с застройщиками по этой тематике.

Федор Туркин, председатель совета директоров ГК «РосСтройИнвест»:

Если вспомнить кризис 2008-2009 годов, Валентина Ивановна Матвиенко, губернатор Санкт­-Петербурга, очень плотно участвовала в жизни строителей. Были важные объ­екты, в которых город нуждался, кото­рые надо было закончить либо развить в условиях того кризиса. Сейчас та же самая ситуация, поэтому, безусловно, поддержка государства строителям нужна как никогда. Но вообще-то государство является и заказчиком. Поэтому логично, чтобы власти не просто были наблюдате­лями: мол, этот подрядчик или застрой­щик работает хорошо, а тот – плохо. Сейчас государству и бизнесу надо стать единой командой. Такой опыт уже был наработан, поэтому было бы неплохо, если бы он использовался активнее.

Николай Гражданкин, начальник отдела продаж ИСК «Отделстрой»:

Заметной антикризисной поддержкой оказалось субсидирование ипотеки на новостройки. Это было сделано своевременно и способствовало снижению ипотечных ставок до уровня прошлых лет. Кроме того, это помогло переориентировать клиентов, которые изначально планировали покупать квартиру на «вторичке», на рынок новостроек. Также мы благодарны правительству Ленобласти, которое даже в кризис не приостановило программу «Соцобъекты в обмен на налоги», тем самым поддерживая застройщиков.

Михаил Медведев, генеральный директор ГК «ЦДС»:

Строительство - одна из отраслей, которые развиваются с большей или меньшей степенью активности вне прямой зависимости от мер государственной поддержки. Сегодня скорее можно говорить о приоритете для государства оборонной промышленности и сельского хозяйства. В то же время, поскольку строительство – один из признанных локомотивов экономики, антикризисная поддержка строительства со стороны государства могла бы в конечном счете привести к синергетическому эффекту в социально-экономическом развитии нашей страны. Это возможно за счет, с одной стороны, стимулирования спроса через более активное лоббирование реализации различных жилищных программ, дальнейшее повышение доступности ипотечного кредитования, а с другой – уменьшения «градуса зарегулированности» на всех стадиях реализации строительных проектов.

Светлана Денисова, начальник отдела продаж ЗАО «БФА-Девелопмент»:

Для нас антикризисная поддержка выражается в программе государственного субсидирования ставки по ипотеке. Это весьма существенно повлияло на рынок, количество сделок с ипотекой с господдержкой выросло. Оживление спроса, вызванное возвращением ипотеки, снижает кризисные риски на первичном рынке. Считаем, что потенциал программы господдержки еще не исчерпан. Ипотека с господдержкой будет служить драйвером спроса и важнейшим условием нормального функционирования первичного рынка не только в пределах летнего-осеннего периода, но и до конца года. Пока сложно оценить, достаточна ли антикризисная поддержка государством. Строительный цикл очень длительный, рынок инерционный, давать оценку нужно будет по итогам года.

Ксения Стрелец, к. т. н., директор Центра дополнительных профессиональных программ Инженерно-строительного института (ЦДПП ИСИ):

Мы вуз, готовим специалистов-строителей. Для нас поддержка государством строительной отрасли носит специфические формы. Мы эту поддержку ощущаем. Прежде всего, следует отметить концентрацию финансовых ресурсов на подготовке строителей в ведущих вузах страны. Для предприятий, осуществляющих обучение сотрудников по дополнительным профессиональным программам, предусмотрена программа субсидирования повышения квалификации инженерно-технических кадров – ведомственная целевая программа «Повышение квалификации инженерно-технических кадров на 2015-2016 годы». Эта программа является продолжением известной предприятиям Президентской программы подготовки инженерных кадров. По условиям программы 50% стоимости обучения специалистов по программам повышения квалификации, включая прохождение стажировки в России и за рубежом, субсидируется из средств федерального бюджета РФ.

Импортозамещение внутри России невозможно без интернационализации образования. Мы запустили уже две магистерские программы с преподаванием на английском языке. Каждый студент имеет возможность бесплатно проучиться год в партнёрском европейском вузе. Эта наша активность поддерживается Минобрнауки.

Анатолий Кузнецов, директор САО «ГЕФЕСТ» в Санкт­Петербурге:

Предложенные государством меры, такие, например, как поддержка ипотечного кредитования путем субсидирования процентных ставок, являются правильными, поскольку касаются исключительно проектов строительства нового жилья. Вместе с тем они дадут свой эффект не сразу, поскольку кризис конца прошлого года привел к замораживанию достаточно большого числа строительных проектов, и для оживления рынка должно пройти определенное время.

Одновременно продолжаем ждать оживления госзаказа в строительстве, в первую очередь в связи с реализацией крупных инфраструктурных проектов, связанных с проведением чемпионата мира по футболу 2018 года, строительства суперскоростных железнодорожных магистралей и др.

Александр Ульянов, генеральный директор ООО «Росинжиниринг Проект»:

Строительная отрасль по праву считается потенциальным экономическим двигателем всей российской экономики, поэтому нет ничего удивительного в том, что правительство оказало ей поддержку. И, конечно, эта поддержка ощутима, но выделенных Правительством РФ 20 млрд рублей явно недостаточно.

При этом я надеюсь, что, преодолев некоторые проблемы (не совсем обоснованный рост цен на недвижимость, строительную технику и строительные материалы; инвестиции, основной целью которых является спекуляция; недоступность как первичного, так и вторичного жилья для большинства граждан России и т. п.), строительная отрасль сможет получить второе дыхание и после кризиса заработает в ускоренном темпе.

Лариса Еремина, председатель Совета Ассоциации СРО «Содружество Строителей»:

Я являюсь не только председателем Совета Ассоциации «Содружество Строителей», но и генеральным директором малого предприятия ООО «СтройИнжиниринг Северо-Запад», в штате которого работает всего 10 сотрудников. Могу с уверенностью сказать по опыту членов нашего СРО, а также на собственном примере, что никакой антикризисной поддержки со стороны государства мы не получали. Никакого налогового послабления или кредитования на льготных условиях нашим организациям не предоставлялось. Да, якобы малым предприятиям в сфере услуг и мелкой розничной торговли предоставляются какие-то программы поддержки. А малые предприятия в строительной сфере, в силу своей специфики работающие с дорогостоящими заказами и имеющие большие обороты, такой поддержки не получают.

Антон Мороз, вице-президент Санкт-Петербургской ТПП, председатель Совета СРО НП «БОП», член Совета НОПРИЗ:

Поддержка – это всегда финансы, которых много не бывает. Но в кризис невозможно требовать от государства больше, чем оно может дать. Действуют определенные инструменты поддержки, начиная с федеральных жилищных про- грамм и заканчивая работой с банками. Но наряду с этим государство может обеспечить поддержку путем принятия необходимых законов, в частности, в сфере ипотеки, контрактной системы в строительстве, проектировании и инженерных изысканиях, а также государственно-частного партнерства. Это даст стимул для привлечения инвестиций в строительный блок, для развития рынка, создания рабочих мест.

Надежда Калашникова, директор по развитию Компании Л1:

Основная поддержка государством строительной отрасли заключается в принятии постановления о поддержке государством ипотечного кредитования. Именно ипотечное кредитование выступает драйвером всей строительной отрасли, и поэтому поддержка благотворно сказалась на рынке строящегося жилья. С началом действия программы спрос на ипотеку, сильно упавший с момента резкого роста ставок, повысился. У потребителя появилась возможность приобретения недвижимости по умеренной ставке. В связи с этим уже наблюдается увеличение доли продаж в ипотечном сегменте.

Лев Каплан, вице-президент, директор Санкт-Петербургского Союза строительных компаний «Союзпетрострой»:

Поддержка абсолютно недостаточна. Выделение Правительством РФ средств на снижение ставки по ипотечным займам позволит хотя бы немного поддержать строительные компании. Однако в целом отрасль переживает далеко не лучшие времена. На уровне Правительства Российской Федерации декларативно объявляется поддержка малого и среднего бизнеса. Однако строительные компании, находящиеся в данном сегменте, принципиальных изменений не ощутили. В Санкт-Петербурге была надежда на участие малых строительных компаний в программе капитального ремонта общего имущества многоквартирных жилых домов, но она пока не оправдалась. Кроме того, в настоящее время наблюдается тенденция, что крупные компании минимизируют приглашение субподрядчиков для выполнения работ, что также сужает базу подрядов для среднего и малого бизнеса. Что касается двукратного увеличения предельного годового дохода для предприятий малого и среднего бизнеса, то эта мера направлена не столько на улучшение предпринимательского климата, сколько на улучшение отчетности по участию малых компаний в госторгах, поскольку теперь в тендерах с грифом «только для малых предприятий» могут участвовать более крупные компании, что соответственно повысит процент участия «малого» предпринимательства.

Алексей Охтинский, генеральный директор АН «Хорошие квартиры»:

Наша компания уже много лет на этом рынке, и мы сразу заметили, как неожиданное обрушение курса рубля резко сократило количество потенциальных клиентов на первичном рынке. Поэтому приветствовали меры властей по недопущению массовой остановки строек и банкротства застройщиков. Конечно, мы ожидали большего, но уже сейчас наши специалисты констатируют подъем покупательной активности. При этом на порядок возросло количество клиентов со сложной структурой денег, а именно ипотека, материнский капитал, всевозможные субсидии и различные сертификаты по программам госфинансирования. Мы всегда работали с этими средствами, но сейчас их удельный вес в доле сделок существенно возрос. Верим, что будущие меры государства приведут к дальнейшему улучшению ситуации.

Надежда Солдаткина, генеральный директор ООО «H+H»:

Одной из ключевых проблем строительной отрасли является снижение инвестиционной активности. Государство может поддержать эти процессы с помощью дополнительных мер по стимулированию жилищного и социального строительства, налоговых и инвестиционных инструментов. Возможно, таким механизмом станет инвестиционный контракт, который предусмотрен недавно вступившим в силу Законом «О промышленной политике». Инвестконтракт обеспечит инвестору и налоговые льготы, и защиту от возможных изменений законодательства.

Владимир Трекин, первый заместитель генерального директора УК «КВС»:

Главная помощь, которую может оказать государство – это проведение предсказуемой и последовательной политики в области строительного и бюджетного регулирования. Группа компаний «КВС» сейчас реализует несколько крупных проектов в Ленинградской области и находится в режиме постоянного взаимодействия с правительством Ленинградской области. В одном из своих проектов комплексного освоения территории, «Новое Сертолово», группа компаний «КВС» возведет также инфраструктурные объекты, рассчитанные на жителей не только нового микрорайона, но и поселка Сертолово. Подобные проекты пользуются поддержкой местных властей, помогают им развивать социальную сферу, а застройщикам – снижать издержки по программе «Соцобъекты в обмен на налоги». Стоит отметить высокий уровень профессионализма вице-губернатора и местных чиновников. В области схема взаимодействия власти с застройщиками хорошо отлажена. Проводится последовательная работа при подготовке законодательных и нормативных актов, связанных с жилищным строительством. Каждая из сторон отлично понимает свои задачи в стремлении достичь качественных результатов. Буквально на днях состоится встреча с губернатором Ленинградской области, Александром Юрьевичем Дрозденко, и застройщиками, на которой планируется подписать двустороннее соглашение о взаимодействии власти и бизнеса.

Игорь Петров, генеральный директор E3Investment:

Основной мерой антикризисной поддержки стало субсидирование ипотечной ставки на новостройки, что способствовало активизации продаж. Сегодня доля ипотечных сделок на рынке новостроек – от 30 до 60% от общего объема, высокие ставки без субсидий от государства сократили бы количество ипотечных сделок до трех раз, то есть общие объемы продаж могли бы упасть еще до 40% от сегодняшних уровней. Других действенных мер не ощущается; к сожалению, остановить падение реальных доходов населения и сокращение платежеспособного спроса государство не в силах.

Александр Орт, генеральный директор ООО «Негосударственный надзор и экспертиза», заслуженный строитель РФ:

Пока, кроме заявления Президента о необходимости помощи малому и среднему бизнесу, реальной поддержки на местах еще нет. Возможно, так же как и сама строительная отрасль является инертной, так и реализация заявленной помощи будет появляться тоже постепенно.

Ян Фельдман, заместитель генерального директора по маркетингу компании Skavery:

В части стимулирования спроса поддержка ощущается благодаря программе государственной поддержки ипотеки. Количество ипотечных сделок часто приближается к докризисным показателям. Также много покупателей сейчас используют сертификаты материнского капитала для приобретения жилья. Но хотелось бы ощущать больше поддержки при работе с монополистами при подключении объектов жилищного строительства к энергетике. Ведь от этого зависит и своевременный ввод объектов в эксплуатацию, и отчасти и себестоимость строительства. В этом направлении государству и городу еще нужно серьезно работать.

Алексей Букин, директор по развитию ЗАО «Ленстройтрест»:

Основная поддержка – работа государства по ипотечным ставкам, снижение ставки рефинансирования и выдача субсидированных ипотек. Поддержание потребителей есть наиболее правильный и действенный способ поддержки отрасли. О достаточности… Всегда хочется большего. Но надо помнить, что в кризисе не одна строительная отрасль, и с пониманием относиться к происходящему.

Денис Дмитриев, руководитель проекта ООО «ИКСПИ»:

Пакет антикризисных мер направлен в основном на развитие жилищного сектора. Именно этот сектор признан приоритетным направлением экономической и социальной политики. И именно компании-застройщики жилья должны испытывать поддержку в антикризисных мерах. И все-таки, несмотря на это и учитывая общий спад на рынке, объем строительства уменьшается, застройщики меньше обращаются к проектным компаниям. Также из-за ужесточившихся условий кредитования планы по строительству многих новых промышленных и торговых предприятий сегодня отложены на неопределенное время. Объем наших контрактов на проектирование уменьшается. Также с учетом падения спроса застройщики начинают испытывать затруднения с оборотными средствами и удерживать текущие платежи по контрактам, что приводит к образованию задолженности, иногда достаточно существенной. До нашей компании государственная поддержка не доходит. Приходится прибегать исключительно к собственным ресурсам. Сегодня стараемся использовать кризис как преимущество и расширить собственные активы.

Алексей Гусев, коммерческий директор «Главстрой-СПб»:

Принятые государством в начале 2015 года меры уже дают эффект. В частности, введенная в марте программа господдержки ипотеки поддерживает спрос на первичном рынке недвижимости. В нашей компании доля сделок с использованием ипотечного кредитования воз­росла в первом полугодии с 32 до 51%, вернувшись к показателям прошлого года. Например, в апреле-мае по сравнению с мартом текущего года в «Главстрой-СПб» объем продаж увеличился на 50%. На этом фоне важно, чтобы данная мера была не единовременной, поскольку привести спрос к прежнему уровню можно только при дальнейшей господдержке ипотеки. В случае остановки программы рынок потеряет 10-15% ипотечных сделок, или около 5% от общего числа. Расширение объема субсидирования и дальнейшее снижение ставки может способствовать повышению спроса со стороны покупателей, но этот прирост будет незначительным. На сегодняшний день мы достигли определенного предела платежеспособного спроса, дальнейшее развитие ситуации будет зависеть от роста доходов населения.

Источник: www.asninfo.ru